Personal Development

Tips Anti Galau Buat Status Baru Full Time Mother

Dulu mungkin ditahun 2008, menyandang status Ibu Rumah Tangga ga sekeren sekarang. Sekarang sebutan IRT itu lebih rame menggaung dengan status Full Time Mother. Dulu Istilah demikian aku dapat dari edukasi blog blog baik luar negeri maupun dalam negeri. Dan bangga rasanya.. Bahwa ibu rumah tangga juga tetap bisa cerdas dan produktif berorganisasi. Apalagi sudah ada komunitas Ibu Profesional juga ya.. (menolak berpuas diri–tetep belajar) eaa πŸ˜†

Maklum saja, bagi para mantan perempuan aktivis, seleh status itu terkadang menyakitkan, fuiihh 😁 sekarangpun banyak teman para aktivis menjadi pejuang di masyrakatnya, menjadi penggerak, dll. Intinya diam menyebabkan keriput. Yo ngga?

Tahun 2008, aku yang lagi masa masanya mencari karir waw, karena bayangan jadi pegawai perusahaan swasta bergaji besar diujung mata, akhirnya berujung dramatis menjadi full time mother aka postang posting blog adsense yang disuruh kerja paksa suami. (oh jadi dulu dinikahi sekalian cari pegawai gratisan..gitu.. )πŸ˜πŸ˜† ho.. Oh

Ga terasa 10 tahunan sudah learning by doing di dunia peronlinean. Dari yang “ga didenger” dikira tetangga sarang teroris, diributin RT, dikira melihara tuyul. Ya Allah, berat memang dunia online. Bener bener dunia ghaib.

Dan… Tetap saja masih siap belajar dengan yang muda2, karena mereka memiliki gaya pemikiran beda dengan kita yang dah bangkotan. Karena tekhnik itu banyak banget, serti memasak, tekhniknya pake jurus mata angin. Ya kaaan?

Nih, 8 Tipsnya buat yang mamah mamah muda yang berbisnis online…

(bukan catatan mewah ya) ini sebenarnya semacam catatan receh belanja emak emak, agar dirinya tak lupa nabung.πŸ˜‚πŸ˜‚

1. Kalau mau mengonlinekan bisnis saat menimang anak, jangan sedih dan lelah. Hal hal demikian ga heran deh apalagi kalau kemana mana bawa anak. Enjoy aja anggap aja, kita sekalian ngajarin anak. Klo dirasa Ga kuat, hp nya diletakkan, mending momong anak. πŸ˜‡

2. Kemana mana bawa minum berbotol2, saat emosi kacau, minum banyak dahπŸ˜‚ (poin 2 ga jelas)

3. Jangan galau kalau liat banyak workshop bisnis, praktekin aja ilmu yang sebelumnya sudah didapat, kalau awal2 cari deh gratisan, ikutin komunitas yang ramah, sedeqah ilmu, ebook, liat diinternet, banyak itu dikupas. Sampe sekarang akupun demikian. Jangan habiskan uang belanja buat workshop, eman eman. Mending beli home decor😐😐

4. Kalau ada workshop advance boleh kalau sudah ada hasil dari tabungan, inget zaman sekarang ga tentu. Ente Jual, belum tentu langsung dibeli. Sekarang sampe keluar jurus covert selling, copywiting, dll, itu demi apa coba, demi merebut hati pelanggan.

5. Aku saranin, jangan terlalu galak dengan konsumen. Perusahaan besar aja mati matian melatih csnya dengan ilmu melayani sepenuh hati dan delivering happiness. Masa kita gegara sudah lelah cs, jadi galak ampun2. Ga jadi beli ya sudah, say goodbye baik2, sampekan seperti kepada sahabat yang pamit baik baik, maka suatu hari akan kembali. (ini prngalaman saya belanja online, cs nya jual mahalπŸ˜…

6. Ide dijaman sekarang terkadang ga menjadi mahal, karena ide bertebaran dimana2, sosmed, media, komunitas, dll. Yang mahal sekarang adalah eksekusi dan waktu.

7. Jangan berpuas diri, berpuas diri end. Selalu semangat belajar ya mak. Mari kita menjadi pembelajar beradab. Selalu merasa ilmu kita tak seberapa.

8. Konsisten, konsisten, konsisten.

Notes: ada quotes bagus nih, saya kutip strategi berikut ini dari Ken Blanchard – Legendary Service

#ICARE:
I – Ideal Service (pelayanan ideal)
C – Culture of Service (Budaya Pelayanan)
A – Attentivenes (Perhatian)
R – Responsiveness (tanggap)
E – Empowerment (memampukan diri)

 

Next kita kupas yaaa.. .

 

Warm regards,

#catatanmamak
#fulltimemother

#Day2
#30HariBerkarya
#menulismenebarmanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *